Weißstorch

Der Storch (Weißstorch) ...

... ist ein stattlicher Schreitvogel mit einem schwarzweißen Gefieder. Der Storch (Weißstorch) läuft langsam und "würdevoll". Im Flug bewegt sich der Storch mit langsamen Flügelschlägen.

Der Storch ist wohl einer der populärsten Vögel in Europa. Seine riesigen Nester aus Ästen und Zweigen baut er gern auf Haus- und Kirchendächern und künstlichen Nisthilfen. Durch die starke Beeinflussung seiner Nahrungsgebiete ist der Storch in vielen Gegenden Europas inzwischen seltener.

  • Wissenschaftlicher Name: Ciconia ciconia
  • Familie: Störche
  • Lebensraum: Ortschaften, Sümpfe, Moore, Röhricht, Kulturlandschaft, Seen
  • Größe: 100 - 115 cm
  • Spannweite: 180 - 220 cm
  • Gewicht: 2,5 - 4,5 kg
  • Beobachtungszeit: März - September
  • Bestand: gefährdet

Neben Fröschen nimmt der Storch besonders gern Regenwürmer zu sich, aber auch Mäuse, Maulwürfe und auch Blindschleichen stehen oft und gern auf seiner Speisekarte.

Storch

Das rhythmische Klappern des Schnabels zur Begrüßung des Partners ist so gut wie die einzige akustische Verständigungsmethode des Storches. Sonst ist der Weißstorch fast "stumm".

 

  zurück zu heimische Vögel Anfrage 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen