Heckenbraunelle

Die Heckenbraunelle fällt mit ihrem klirrendem Gesang auf

… sonst huscht sie eher unscheinbar durchs Unterholz.  Durch ihre gute Tarnung und ihr unscheinbares Verhalten wird die Heckenbraunelle leicht übersehen. Dabei kommt sie ähnlich wie der Zaunkönig in großer Zahl und Verbreitung vor.

Die Heckenbraunelle …

… hat ein besonderes Paarungsverhalten.Männchen und Weibchen der Heckenbraunelle haben zur Brutzeit eigene Reviere. Diese können sich überlappen und beide können mehrere Brutpartner haben.

  • Wissenschaftlicher Name: Prunella modularis
  • Familie: Braunellen
  • Lebensraum: Waldränder, Gärten, Parks, Gebüsche
  • Größe: 14 cm
  • Spannweite: 19 – 21 cm 
  • Gewicht ca. 20 g
  • Beobachtungszeit: ganzjährig
  • Bestand: gesichert

 

 

Heckenbraunellen bauen Grasnester in Büschen und Hecken. Es sind 2-3 Bruten (April-Juli) mit 4-5 Eiern möglich.

Als Nahrung dienen kleine Insekten neben Samen und Körnern. Heckenbraunellen suchen geduckt am Boden gehend nach Nahrung, gern nahe an einer Deckung.

zurück zu heimische Vögel Anfrage

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen