Kohlmeise

Die Kohlmeise, kennt jedes Kind…

… sie hat ein großes weißes Wangenfeld und einen blauschwarzen Scheitel, sowie einen Mittelstreifen auf Bauch und Brust. Dazu kommen gelbe Unterseiten und weiße Schwanzkanten.

Die Kohlmeise ist die kräftigste Meise in Mitteleuropa.

Die Kohlmeise…

… lebt überall wo es Bäume gibt.

Kohlmeise

  • Wissenschaftlicher Name: Parus major 
  • Familie: Meisen
  • Lebensraum: Europa Laub-, Misch-, Nadelwald, Gärten und Parks, Kulturlandschaften, hohes Gebüsch
  • Größe: 14 cm
  • Spannweite: 22 – 25 cm
  • Gewicht  16 – 21 g
  • Beobachtungszeit: ganzjährig
  • Bestand: gesichert

Kohlmeisen ernähren sich vor allem von Insekten, deren Larven und Spinnen. Im Winter viele Samen und Nüsse. Auf Grund des größeren Gewichtes sind sie häufig in dickeren Zweigen, an Stämmen sowie am Boden zu finden.
kohlmeise

Kohlmeisen brüten in Baumhöhlen, aber auch in Fels- und Mauerlöchern oder Nistkästen.

  zurück zu heimische Vögel Anfrage