Rauchschwalbe

Die Rauchschwalbe…

ist die rasanteste und häufigste der heimischen Schwalben. Typisch für die Rauchschwalbe ist der dunkle obere Brustbereich und die dunkle Oberseite. Altvögel weisen lange Schwanzspieße auf und haben eine rostbraune Kehle.

Schwalben werden in vielen Ländern Europas als Frühlingsboten geschätzt. Da sich in modernen landwirtschaftlichen Gebäuden keine Möglichkeiten zum Nestbau mehr befinden, hat die Anzahl der Rauchschwalben abgenommen.

Rauchschwalbe

  • Wissenschaftlicher Name: Hirundo rustica
  • Familie: Schwalben 
  • Lebensraum: Europa (außer Irland) – Ortschaften, Sümpfe, Moore, Röhricht, Kulturlandschaften, Gärten und Parks, Seen, Fleißgewässer 
  • Größe: 17 – 19 cm
  • Spannweite: 32 – 35 cm 
  • Gewicht 16- 25 g
  • Beobachtungszeit: März – Oktober
  • Bestand: gefährdet

 

Rauchschwalben…

… brüten gerne innerhalb von Gebäuden. Ihr Nest erreichen sie durch eine Daueröffnung. Zur Insektenjagt brauchen sie offene Landschaften wie Felder und Wiesen. Bei schlechtem Wetter jagen sie oft mit Mehlschwalben niedrig über Gewässern.

Rauchschwalbe

Rauchschwalben jagen vor allem große Fliegen die mit weit aufgerissenem Schnabel fangen.

Das offene Nest der Rauchschwalbe besteht aus Lehm und Gras. Oft hängen lange Halme herab. Im Herbst ziehen die mitteleuropäischen Rauchschwalben nach Afrika.

  zurück zu heimische Vögel Anfrage